注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】商海纪实之一  

2010-12-16 15:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 自政府机关走到工厂企业,算起来有十九个年头。此前,早就想写些小东西以作纪念。这在我的心中已酝酿很久。今天,终于下了决心,计划利用尽可能的闲暇,片段地做一记录,来了却自已已久的心愿。

                                                                                                                                        ——作者

                                                       出 差 南 方

 

                                                                             

                                                                  一                                                                      

                                                            

                                                                                              

一九八八年秋天因车间改造和设备更新,我有幸去了一趟南方进行考察。第一站是厦门。空闲,在同行业领导的倡导下驱车去了当时有名的边陲小镇——石狮。那时的石狮没有高楼大厦,街道不宽,建设的也不规范,但贸易市场相当繁华,人员密集,熙熙攘攘的人群挤满了整个街道。街道两旁摆满了各种琳琅满目的商品,价格不及内地的一半。在内地二十五元一块的电子手表那里卖五元。除门市店铺外,流动卖货的也不少,比如这卖西服的就把十几件西服套好披在身上,再拿着一件样品叫卖。当时,我在那里给同事们捎了不少小东西,人们都很喜欢。

据说石狮现已划为市了,建设的相当气派。遗憾的是自那以后就没去过,听说自称第二深圳。那样的话应是够现代的。当时,厦门到石狮没有铁路,乘的是汽车。记得那回乘的是一辆中型面包,那里的人管这叫“中巴”。开车的是一位中年男子,姓什么我已忘记了。我正好坐在前排,就和这位司机攀谈起来。虽改革开放已经十年了,但江北基本上还没有大变化,经济条件还比较落后。北方人到南方谋生意的较多。司机是东北人,很健谈。他跟我说,他来这里已经一年多了。当时是给人打工,攒了些钱,又和朋友借了点儿,买了这部车。当时的价格是十几万元。他随口说出的这个数字,让当时的我着实吃了一惊。那时在江北的万元户就相当少,十几万元简直就是一个天文数字。他看到我惊讶的表情哈哈一笑说:“不多,这里流传一句口头禅叫,一万两万不算富,十万八万才起步,百八十万才是万元户。”我不好意思地笑了,问:“那什么时候能收回成本呢?”他不加思索地说:“也就几年吧。”“这么快?”我问。“差不多,我拼死拼活一年能赚它三四万,也就四年的光景。”“哦。”我应了声,陷入了沉思。“这江南江北的差距真是天壤之别啊!”我在心里自语着。

自石狮返程时,路径上海,在上海一家大型食品厂参观了一天后,晚上住在了市外贸招待所。当时上海的开放程度远不及广州、深圳,但要比起江北,那要强得多。晚饭后,客人带我们去了一家歌舞厅。我们这些北方大汉,只能像傻瓜看戏一样直着眼睛看热闹,并且看到一人拿个话筒把歌一唱,电视机屏幕上连图带字都出来了,觉得很新鲜,真是神了。回到单位后,大家坐在一起谈起这些事,天大毕业的老周说:“这就是卡拉ok吧。”当时我们一起笑的前仰后合,卡拉ok都不知道,真老土!

时光荏苒,一晃就是二十年。由于改革开放的春风吹遍全国,拉小了大江南北的精神差距;更由于交通运输的四通八达,电信传递的神速,也大大缩小了南北方的物质差距。人云亦云的南方人有的也跑到北方来打工了。这,就是社会的一大进步!

08年秋天,我由原来的旧宅搬迁到新建的比较别致的楼房时,跟一家人说:“我小时念书时,老师经常说楼上楼下,电灯电话,吃面包,喝牛奶,就是共产主义。今天中午饭就按这个标准,你们去准备。”一家人都笑了。那一天还真的按这个标准吃的饭。                            

                                                                                            

                                                    

                                                                                                        2010 12 16 日                                  

                                                                                                

                                                                                               

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017