注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】笑忆往事(随笔)  

2010-12-30 15:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           笑忆往事 (随笔)

 

人,何谓老?常说:“新事记不住,老事忘不了;坐下就打盹,躺下睡不着。”可谓精辟至极。

就要元旦了,过去和我一起工作的老朱从老家河间赶了过来。老友相见格外亲切,中午我设家宴款待了他。三杯下肚,忆起往事,感慨万千。而这次造访他还告诉我这些年来一直没有跟我说的一件事情——

说起来那还是八十年中叶,当时我在政府办公室负责资料工作,他在一家国有企业任技术科长。他的年龄长我十几岁,是五十年代末毕业的中专生,在校学的是发酵专业,毕业后分配在一家比较知名的综合食品厂工作。

记得八十年代初,由于知识分子政策的落实,极大地调动了工程技术人员的积极性。当时的老朱还年富力强,埋头在厂里搞了几项技术革新,提高了产品质量,降低了成本消耗,增加了企业的经济效益。每每在工业企业工作汇报会上,该厂的厂长就提到这个典型事例。为此,我尊照领导的意见去搞一下这个人的典型材料。

材料搞成后,除打印下发各有关部门外,我又有把它编辑成报道发在一家官方报刊上。谁想这篇报道一刊出,就引起了省市主管领导的注意。市局派人到该厂进行调研;省局下拨十万元科研经费以资鼓励。一时间老朱的名声大震,来厂参观的络绎不绝。一年后,老朱被提拔为技术副厂长,直到退休。

说到这里,他脸泛酒晕和我碰一下杯说:“多谢老弟的一支笔改变了我的一生。”我不好意思地笑了:“只有对人才的尊重,才有事业的发展。人才得不到尊重何谈事业!”说到这里我们两个老人都爽朗地大笑起来,笑的是那样的甜。

那一天,我们老哥儿俩你一杯我一杯地喝了个尽兴。最后,都醉了……

 

                                      2010 12 30日

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017