注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】学起写诗(系列杂谈之二)  

2010-12-06 16:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         学起写诗(系列杂谈之二)

 

什么时候学起的写诗,我已记不大清楚了,我想大概是上中学的时候吧。那时只有一个想法,就是写好后在报纸上能发表就给稿费。因为我太需要钱了。从小学一年级起我就没交过学费,为这老师不知罚了我多少回站。我弟兄们多,上学的也多,家庭又特别贫寒,一心想分担一下家庭的忧愁这是我的想法。可事与愿违,每每发出去的稿子篇篇退回。一次暑假,在天大读书的哥哥回来了,我把我写的诗歌拿给他看。他看了后对我说:“要看现在的水平,离发表还有一大截。”我问:“一大截是多少?”他说:“百分之八十吧。”听到这,我的心一下子凉了,从此对诗就感不上兴趣。直到我参加工作后,也没有写过诗。有时兴致来了,写点散文什么的。感到庆幸的是,这散文样的小东西也时有发表。

我念书十几年,说起诗,倒是对现代诗情有独钟。因为我所崇拜的诗人大部为现代诗作家。对古体的格律诗兴趣不浓,这主要是与我自由散漫的性格和自己的文化水准有关。

从岗位上退下来以后,为了填补自己的空闲(也叫充实生活),在别人的鼓动下开了自己的博客。博客开后我才发觉,这圈子里的博友们写诗的多,写小说散文的少。究其原因我认为还是个时间问题。一篇小说(短篇)几千字,写的费劲,看的麻烦。如果一首诗歌拾行或二十行,那就好办了,顶多五六分钟就看完了,还不耽误上班。我记得我曾写过一个短篇,叫“老憨”,大约有七千多字吧,一气发表的。有好心的朋友就给我提醒说还是分段发表好,一气读下来费时。我想也是。这篇小说原本要写上中下三篇的,结果我放弃了。至今我仍存有遗憾。

【原创】学起写诗(系列杂谈之二) - 龙飞 - 龙飞的博客【原创】学起写诗(系列杂谈之二) - 龙飞 - 龙飞的博客

现在的改写诗歌,纯粹是不得已而为之。一是现在受人之聘时间紧张;而是为了节约他人的时间。说起写诗我本就是外行,要写古体、格律诗更是个大外行。但纵观博友们的诗作,大部为格律诗。格律诗的好处在于它的行数少,读起来用时少。但这种诗要求较高,写起来比较费劲。凭我的现有水平写这古体的格律诗真有点望尘莫及,但又不得不去转轨。为此,我又把自己封存已久的《唐诗三百首》《宋词三百首》翻出来,一页一页的细读起来。人都说“天下文章一大抄”,对此我持有不同看法。借鉴、引用尚可,万万不可抄袭。所以我最近写的几首短诗说古不古,说现代不现代,简直就是四不像。我自嘲为“古体新作”。但,也不是。唉!管它呢,不去理会,继续写下去,老有所乐呗!

 

                                                                                                                           2010 .12.6 日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017