注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】乡恋  

2010-07-19 15:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              乡   恋

                                                 (散文)

 

我爱我的家乡,更爱我的家乡人。虽然已经离乡三十多年了,但家乡的风土人情和家乡人的音容笑貌以及庄稼汉子的那种纯朴憨厚和待人接物的实实在在是我终生难忘的。每每躺在铺板上入睡之前,他们的身影就会浮现在我的眼前。身在农村时,和他们在一起生活的情境仍如身临其境。只有这时,才会发出一种日月无情人有情的感慨。“他们还好吗?”我问着自己又像在问着别人。

说起农村,城里人都称之为乡下。其实乡下人并不傻,也不愚,更不笨。虽然穿着比较土,但他们却心灵手巧。他们长满老茧的粗大双手用高粱杆儿劈出的细条编出的蝈蝈葫芦儿;用剥了皮的柳条编的花篮;用大红纸剪得窗花等,都叫城里人羡慕不已。我很佩服乡下人,也很尊重乡下人,更崇拜乡下人,因为我祖祖辈辈都是乡下人。他们不畏烈日寒冬终日在田间劳作,打下的粮食养活着这数以亿计的人们,就凭这一点我们就得感恩他们几辈子。

在乡下生活的那些日子里,我曾和他们在田间挥汗如雨;在地头曾和他们唠叨新鲜;在夜晚一起坐着小板凳拿着芭蕉扇,讲着天上地下的故事;尤其是传统节日里,一起和他们载歌载舞,享受着农村的土文化,拥有着无限的快乐。

忆起农村的乡土文化,在我脑子里印象最深刻的莫过于乡村的锣鼓儿。乡村的锣鼓儿打起来那真叫有板有眼,此起彼伏,扣人心弦。每到正月十五元宵节,家家户户张灯结彩,呈现一片节日的喜庆景象。晚上闹花灯的场面更是热闹非凡:鞭炮阵阵锣鼓喧天,高跷狮舞,铁树开花,灯球火把激荡人心。等稍微静下来时,敲打锣鼓的高手就一起围在大鼓的周围,各自抄起拿手的鼓器,有板有眼地开始了锣鼓大演奏。乡村的锣鼓在我的记忆中有:鼓、锣、銧、䥽、扁鼓、铰子、碰钟、梆子等。敲打锣鼓是按着锣鼓曲牌进行,节奏性很强。敲起来有高有低,有快有慢。高时如疾风骤雨,又似一阵狂风大作,还似夫妻俩大吵大闹;慢时就像是暴雨过后的和风细雨和大风过后的微风拂面,又如夫妻吵斗后的相互埋怨和窃窃私语。一到这时站在一旁聆听的我,在肚子里的那颗心就跟着一起一伏,紧张得不得了。过去由于爱听这扣人心悬的锣鼓,也记住了一些曲牌,但随着岁月的流逝已经大部分忘却了。对曲牌的忘记使我感到既可惜又懊悔。

今年的正月十四晚上我和老伴站在阳台上看着天上似繁星散落的烟火,不由得又想起久别的家乡。我用胳臂碰了一下老伴:“明天回老家!”我说。她疑惑地看了我一眼:“你这是?……”“回家听听家乡的锣鼓去!”

她笑了,我也笑了。

 

                                                                                                                        原作于:2010.7.18日  

                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017