注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

难忘的歌 【原创】  

2010-09-07 06:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       难忘的歌 (散文)

                                                  

                    ——写给我的启蒙老师

                                                                                                 

渐凉的秋风给原本因虚度年华而愧疚的心更增添了几多惆怅。当又一个教师节到来之际,更涌起我对童年的美好记忆和对学生时代的怀念,以及对半生来所走过历程的留恋和忏悔。这人生历程的风风雨雨是使我感到既痛心懊悔又引以为戒的,有的也是使我终生难以忘记的。在走出校门步入社会的生涯中,有一首歌始终激励着我,鞭策着我,使我不能有丝毫的马虎和懈怠。说起这首歌,那还是我在小学五年级时是一位姓王的老师教我的。随着年龄的增长和记忆里的衰退,歌的名字已经忘却了,但歌词还记忆犹新。歌词的大意是——

我们像地上的小苗

需要抚育才能成长

我们像天上的小鹰

需要带路才能飞翔

亲爱的老师啊,亲爱的老师啊

是你不怕辛勤劳累

来把我们教养

是你不管白天黑夜

抚育我们成长

我们要快快的成长

我们要高高地飞翔

让你今天的努力

到明天放射出幸福的光芒……

自打学会这首歌始,它一直伴在我身旁,鼓励和监督我半生,尤其是在人生最关键的时刻。

参加工作后,一个偶然的机会到山东出差,有幸到我小学六年级时的班主任家里拜访。老师的名字叫杜凤铎,他的文学造诣很深,深得同事与学生们的尊重。那时他已经退休,但仍然在自己村里执教。按着他们村里一位拄着拐棍、满头白发、七十多岁的老太太的话说:“这个人啊闲不住,这不,村子里缺老师他二话没说拿起教鞭就教上了,好人呐。”当我问起报酬时老太太费劲地摆了摆她那苍老的头说:“一分都不要、一分都不要,白教。他说他有退休金。”听了这番话,心底更加产生了对恩师的无比崇敬之情,更要急着见到他。

那天的中午老师特意向校长请了假,又像家里来了多么高贵的客人似的忙前忙后。高兴地找出了他儿子从外地捎来的好酒,又拿出了自己舍不得吃的腊肉,接着又炒了两个热菜。那天记得师母没有在家,走亲去了。我们师生俩坐在饭桌旁面对面边喝边说,老师当时脸上绽成了一朵花,师生俩说个没完没了。老师虽年逾花甲,但精神很好。

那天老师喝的有点高了,幸亏师母走亲回来。我走时老师非要亲自把我送到大门口,我们爷儿俩拉着手在门外依依不舍含泪告别。分手后的一个阶段,我们常有书信往来。但随着我工作的频繁调动,往来书信越来越少,直至现在失去了联系。好像听说他已到在外地工作的儿子那里生活去了。

夜晚,我只身站在阳台上,望着漫天的星斗陷入了深深地沉思和回忆。一日为师终生为父。是他赋予了我知识的源泉,是他领我走上这为人之路,当离开父母养育的怀抱步入学校的那一天起,老师就已经担当起了父母的责任。想到这里,我愧疚地叹息一声,又不无怀念地自语道:“老师,你现在还好吗?”……

                                                                                                   

                                                                                     2010.9.6 夜

                                                                                               

                                                                               
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017