注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】学起写诗 (系列杂谈)  

2010-10-21 15:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            学起写诗 (系列杂谈之一

 

我之所以开起自己的博客是有其原因的,这在我以前的一篇小文中说的已比较清楚了。当时开博客之前,我开过QQ空间,那里边大部收集了一些诗词歌赋和音像资料之类东西。但自己也偶尔写一点小东西,也交结了几个朋友。在一个偶然的期间,我忽然发现了网易邮箱上的个人博客,也便试着注册了自己的邮箱与博客。

注册后我的决心比较大,主要是刚从岗位上退下来无所事事,用来填补自己的空闲。计划把自己有生以来的经历写一写,做个纪念,并无什么成名成家,显摆出书的意思。但这个刚出生不久的婴儿,不久就处在了无人照料的状态下。这主要是我又有了第二职业,使我的时间显明地不宽裕起来。但为了不负我在那篇小文里的承诺,也只好硬着头皮写下去。当然,写出来的都是些残次品,是些对读者和博友不负责任的作品,心感万分愧疚。

说实在的,写些文字比较多的东西确实时间不太富裕,除去上班与应酬,只有晚上写一点。后来觉得诗的字数、行数较少,就有了写诗的打算。这就是我最近在自己博客上写诗比较多的原因。说来惭愧,诗的字数行数虽少,但写起却很艰难。单就这诗,就有唐前的古体诗,盛唐时的格律诗,还有以后的现代诗,更不用说宋词元曲。就凭我这点儿底子,敲起键盘来只能望而却步。但为了对得起我的博客,还是写了一些顺口溜样的东西。这就耽误了博友们的宝贵时间,只能说一声对不起。

年轻时在政府办公室工作时还好一些,过去学的东西还能拾的起来。但后来,近二十年的从企工作,使过去脑子里存的那点儿文学知识已荡然无存。对格律诗最起码的绝律、平仄、用韵、对仗统统忘得一干二净。至于宋词元曲的词牌、曲牌等更是一无所知。你说这怎么能写诗、词、曲?思前想后我也只能选择写些现代自由体的诗歌了。有时打开自己的网页一遍一遍地看,生怕有标明,绝、律字样的诗出现,以防内行人掩笑。

 

                                                                                                                                         2010.10.21

 

                                               ( 待续)

                                                                                                                            注:此文不作任何推送。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017