注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】学起写诗 (系列杂谈)  

2010-10-22 15:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  学起写诗  (续昨)

 

记得在九月份我写过一首古体诗取名“寒秋”,发在了我的博客上。也发在我的QQ空间上,空间有两个网友给我进行了点评,一个的点评是:“够苍老与悲凉的,估计网友已年过半百。”另一个的点评更为直接:“开博和空间主要是闲时玩一玩的,写这些叫人心情郁闷的老玩意儿没意思。”我看了觉得他们说的有一定道理,便一一作了回复。回复的意思主要是感谢点评,表示今后一定写些积极向上的东西。这件事对我启发很大,坚定了我多写点现代诗,也兼写一点儿格律诗的信念。

说起现代诗,自打我在学校就读时总觉得是现代诗多,格律诗少。记得我最崇拜的诗人莫过于艾青和河北的田间,他们的诗有生活,有生气,表达力极强。记得田间有一首诗是歌颂玉泉的,不知是哪一首了,里面有这么一段:

玉泉不在玉泉站

飞起身子向我来

你是一位歌手吗

把我的声音唱到天外……

这要我写,我就用好多笔墨来描写玉泉的美景。但他不,短短几句,取得了极佳的效果。我自小喜好文学,也喜好诗。但我喜好的是有内容,有思想的诗。比如说革命年代的:

无论是歌

无论是诗

都是炸弹和旗帜

歌手的声音可以唤起阶级……

还有歌颂海军的:

舰艇像把刀

不怕浪头高

横切大海面

【原创】学起写诗 (系列杂谈) - 龙飞 - 龙飞的博客

水鬼跑不了

 

舰艇像把梭

来回海上过

不分日和月

护航又巡逻……

像以上引用的这些诗的片段,都是深记在脑子里的,在此引用可能有误。它们的影响力很大,禁得起时间的考验。不像我写的诗,时隔半月再拿出来看就过时了。

社会的进步,思想的解放,给文化事业乃至文学创作带来了巨大的影响,也产生了巨大的飞跃。网络文学的兴起开创了新型文化的纪元,进入了一个文化大繁荣的时代。人人都能建自己的空间,人人都能建自己的博客,人人都能在网上发自己的文章,这就是文化的新型转轨,它打破了习作人进报难、进刊难的局面,给爱好写作的人们创造了尽情发挥的平台。是值得我们可庆可贺的。

我虽年岁半百有余,也想借助这个平台,以自己仅有的这点儿文化写一些似“丑小鸭”的小稿,与大家共勉,以期得到博友们的批评与指导。

 

                                                                                                    2010.10.22日

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017