注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】商海纪实之四  

2011-01-12 12:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  情系内蒙   

 

 

内蒙古自治区所辖行政区域称呼与别的省份不同,地级称呼为盟,县级称呼为旗。我第二次去内蒙的时间大概是一九九二年的秋季,目的地是伊克昭盟的东胜市。如果我没记错的话,当时的东胜市应是伊克昭盟的首府。因包头市的土默特右旗也是我们的客户,所以我们乘火车先到该旗(县)下车呆了一夜,把事办完后,计划明天一早转乘汽车去东胜市。

用完早饭,天已近八点。汽车行驶在通往东胜市的公路上。土默特右旗到东胜市大约在百公里左右,要穿过一片不大的内蒙古高原。刚修建不久的宽而长的柏油马路平坦而又光滑,随着高原上丘陵地形而修建的公路向南起伏蔓延着。坐在车里,隔窗向外望去,公路两旁是一望无边的浅黄色的荒野,无有树木,无有草绿,无有人烟,有的只是为数可见得墩墩沙蒿。如遇路旁有一低洼处,便有三五户人家。向下望去,似如一个小小的盆地,整洁的住房有树木环绕,院落四周有数亩耕田,房前还有静水一池。若再细看,可见人影攒动,并隐约听到牛羊的叫声。数亩良田正在晒秋,收前的时节看起来是那样的清静和悠闲。在这远离“皇家”的僻壤之所居住,远离了人世间的纷争与斗角;远离了争名夺利与尔虞我诈;远离了为相互利益的暗箱操作和潜规则的肮脏交易;远离了居官自傲的专横跋扈和寄人篱下的唯唯诺诺;更远离了大城市的喧嚣与尘染。唯一有的是自己的幽静与闲舒。这像似与世隔绝的现代式世外桃源是何等的令人向往!我心里暗自叫绝。但这远离都市的“闭关锁国”也涌起我对淡化人际关系的忧伤和疑虑。“他们的下一代呢?”我忽地想起了对孩子们的教育。

说起这个话题,和我一同前去东胜市的土默特右旗土产的老冯,滔滔不绝地向我作起了介绍。他说,在这里居住的人特别的自由自在,虽有隶属领导,但并没有人来这里检查和布置工作。他们种田不交税,不纳粮,过着无忧无虑自食其力的安逸生活。有一次,新任的乡领导来到这里走访,谈到让他们搬迁的问题时,他们头摇的像波浪鼓一样,忙说:“不不,我们挺好的,不用领导操心。”乡领导看到他们如此的坚决,自好作罢。自此,再也没有人提及叫他们搬迁的事。一般像三五户人家在一起,从不发生纠纷,都会和睦相处,十分和谐。他们的子女们上学大都采取住校。公路修上以后很方便,在路边乘上公交,不到三个小时到了县城,孩子们两个礼拜回来一趟,一家人团聚一次,顺便拿些住校用的东西。再说,在一个地方土生土长久了,故土难离,邻里们也难舍难分。让他们更为留恋的还是那自由自在的生活。听着这些,我内心十分羡慕。“如有一天我退下来,有这么一个好去处,那是上天赐给的造化。”我心里想。

汽车仍在起伏的柏油马路上奔跑着。我一边听着老冯的介绍,一边仍然向窗外看着。忽然,我发现路侧比较遥远的地方有人影晃动,并发现好像有施工的迹象。“那里是在搞工程吗?”我侧过头来问老冯。老冯见问,边跟我说起那里正在建一个露天煤矿。并说这里的煤炭资源特别丰富,从地面往下挖两三米便是上好的煤炭。有的好煤炭用一根火柴就能点燃,只是这里的运输比较困难,所以没有开采。现在好了,交通方便了,上级正在号召大家投资,搞开发。“你怎么样,投点儿?”我笑着问。“看情况吧。”他爽朗地笑了 。当然,现在的的东胜煤矿已具相当规模,生产的优质原煤供着北半个中国。

汽车的鸣笛声提醒着我,东胜市已经到了。目的地的到达使我心情清爽起来,我开玩笑的对老冯说:“把你在银行里的存款取出来,投出去,做一个煤老板,怎样?”他哈哈大笑起来:“借你的吉言,投!……”

【原创】商海纪实之三 - 龙飞 - 龙飞的博客

 

                                                 写于:08.11.20

                                                                             
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017