注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】春节的沉思 .杂文.  

2011-01-13 17:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           春节的沉思   (杂文)

 

时如流水,只一瞬间,春节即至。细一思想,到我这个年龄段,春节已经过了几十个。每回虽大经相同,但回回都有它不同的感受。在这普天同庆的节日里,家庭中少有了婆媳之间,姑嫂之间的矛盾与争吵,有了几多温存;少有了邻里之间鸡飞狗跳惹来的纠葛,多了些许宽容。有的只是愁苦了一年后的欢欣祥和与祝福。在辛苦了一年,苦巴苦节攒下的一点儿钱花在节日中后,剩下的便是对节日的反思和回顾。之后,便是来年日子的精打细算和日后生活的无限惆怅。讲起春节,因改革开放前后的经济基础和社会风气的差异,自己又阴差阳错的历经了这段时间的变革,自然感触颇深。

富于对童年和往事的回忆,是我们这些花甲之年的人的通病。在上世纪五六十年代走过来的人,大都对自己的童年有着苦涩的记忆。那时,那些天真烂漫的孩子们,总是把这过年盼的神魂颠倒,其主要原因是人们的日子过的太苦了。春节时能吃上几顿白面馒头那是日思夜想的天大的愿望。自远古时老祖宗就传下了一个规程,那就是苦了一年后,到头来改善一下生活是人们的必需。虽然上帝不给赐予,自己砸锅卖铁也要安排。按着家庭条件来讲,庄家人只有这几天才是一年中最幸福、最满足的。如果赶上年景不好,大年三十晚上这顿饺子就要讨盐化酱。这就是叫人可怜又可悲的庄稼人!

淳朴憨厚朴实的庄稼人虽然没有多少文化,但总是把“仁者为本,礼者为先”的牌儿牌儿供奉在自己家谱的桌前,忠实的信奉着“人以孝为先”这条做人的准则。新春佳节,家家打扫卫生,张贴对联,张灯结彩自不必说。但就这办年货和添置新衣新被,加上添些锅碗瓢盆等,就花去了一年的大部积蓄。有些收入微薄的家庭,也只是搞搞卫生,旧衣翻新,置办一些纸香鞭炮,门上贴副对联作罢。改革开放前,在“洋节日”没有进口到我国的时候,春节算是我国最大的传统节日。千里之遥的儿女们跋山涉水往家里赶,哪怕是一天,也要守着父母过除夕,这叫孝顺。因父母之恩重如泰山。到儿女尽孝时父母均已六七十岁了,这个时候过年不在父母身边,做儿女的总觉得亏心。一年一次的年夜饭——饺子摆上桌以后,儿女们首先要给老祖宗磕上几个头才得心安。要不,这一年总是心里过不去,总觉得愧对父母和祖宗。

大城市里的风俗习惯我不了解,乡下的风俗是吃罢年夜饭后便是挨家挨户拜年。谈起这拜年,也有个中讲究。深究起来无怪乎两种:一是礼节性拜年。一村人见了面抱拳拱手,相互祝贺。无非是祝贺来年大吉大利;二是和解性拜年。一年之中,各家各户居住在一个村庄,无不有一些磕磕碰碰,闹些脸红。过年了,相互拜个年,哈哈一笑,念声“发财”,一切化解。所以,在我们平民百姓中,总认为中国的节日比洋人的节日来得好。这是否是偏见,我没在外国呆过,不知洋玩意儿好在哪里。但信奉洋玩意儿的人总把洋玩意儿说得天花烂坠,变着法儿的拿着在中国赚的钱到外国消费、落户。

又过年了,大家又开始了欢天喜地。这改革的春风吹富了国家,吹富了人民,但也把这过春节的风俗吹走了不少。别的不说,就这拜年,几年前就走了样儿。自从“全国江山一片红,处处都是麻将声”以后,这认牌不认人就压倒了这传统的拜年。开始,这春节拜年还是先是重点地走一走,转一转,非重点的打电话说一声。后来发展到只去电话不去人。再后来,到了手机遍天下的年代,坐在麻将桌上发个短信就拜了年。不过,至近的亲朋好友还是要去的,那就为数不多了。再就是这年前年后的走亲串友,也变了味儿。过去,一般孩子们,尤其是自己单过的孩子们,年前要给父母和较近的亲友送些礼品,已尽孝心和亲友之情。现在不行了,除给上述亲人送礼外,大头应是单位的头头和上司。不知是那朝那代立的规距,每到春节前夕,单位就开始调整班子。使得那些想提一提,动一动的人,拼命送礼,且送得档次越来越高。从送礼品升到了送购物券。据说购物券又不行了,说是要现的。所以就有了“要想富,动干部”之说。

说起春节,从拜年到送礼的变革无需评说它的好与坏。但就现在的经济条件而言,不能不说这是改革开放的一大进步。若从精神文明上来讲,这逐渐淡化了的人际感情,不能不说这是社会风气的一大蜕变,甚至可以说是一种悲哀。所以,以春节促和谐;以春节扬孝道;以春节树正气还是要大力提倡的。                       

         

                                                   

                                                                                             2012. 1. 19日(修改)

 

                                                    

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017