注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】神秘的除夕(杂谈)  

2011-01-18 14:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            神秘的除夕(杂谈)

                                                          

要说过大年也就是大年三十这一天。这一天是人们最忙碌的一天。天不亮人们就早早起来打扫院落。后,第一件要办的就是走到村外,面向自己的祖坟跪下磕头,把自己的祖先请到家来过年。老实巴交的庄稼人虽然过得穷,但他们不会忘了自己姓什么。每逢年节,总要把自己的家谱挂在比较显眼的正堂,下面的桌子上摆上一些供品,烧上几柱香。烧香的同时磕上几个头,叨念几句过年的吉利话。按说大年三十中午是要吃大餐的,一家人欢欢喜喜庆贺一下新春。但家庭拮据的庄稼汉们,只能是大锅的粉条豆腐炖猪肉每人一碗,吃的蜜儿香。成年人呢,就着这现成的菜喝上几口,美滋滋地上了天堂。这就是最容易满足的老百姓!他们淳厚朴实的能叫人落泪!晚上是要吃馅饼的,这里面还有个中讲究,那就是要把穷苦日子翻翻身,不能老过这吃上顿没下顿的生活。人们苦怕了。

记忆中的除夕夜是每屋要点长明灯的,哪怕是牲口棚。老人说:“一夜灯长明,来年好收成。”现在想来,这里面可能有迷信的成分,那就是以亮来驱鬼邪。只是过年了谁也不说这样的话而已。除夕夜最有趣的是一家人在一起熬年,基本彻夜不眠。当时的我,小而幼稚,不解地问过自己的老人,得到的回答是:“一夜连双岁,五更分二年。这一夜不能睡,看着将要过去的今年,望着马上到来的明年,清醒地看着这年度地跨越,要熬这当年最后的一天。”直到现在我才解开这个谜。庄稼人虽没有文化,但他们也有自己的欢乐与苦恼,更有自己的思想。那就是这一夜回想着自己一年来的酸甜苦辣,又盘算着下一年的艰辛路程。想睡也难!再说这度日如年的岁末岁首,也很可能是家庭生活中的巨大转折。是庄稼人的最后、也是最大的期盼,更有的是对流失岁月的最后眷恋。不信人命信天命的庄稼汉,这一夜不知烧了多少香,磕了多少头,许了多少愿,为的就是图个吉利。除夕夜一家人熬年是不允许说不吉利话的,尤其是将要吃年夜饭的时候,里面有好多规程:那就是不许说晦气话;不许叫人名;不许不小心摔东西。这三件事,后两件多少带有一些迷信的色彩:大年三十神鬼多,叫人名会给被叫的人带来一年的不顺;一不小心摔了东西呢,一年的好运就会破碎。这也不难理解,谁家不愿意过个顺利富有的好日子呢?直到现在人们还不是都在贴对联请财神吗?实际,这就是人们对美好生活的一种渴望。我幼时记得,在一家人即将吃年夜饭时,父亲总是先为祖先烧上一股香,然后便找几个铜钱摇上几摇,将摇的数据记录下来,尔后再一家人向老祖宗磕几个头共同吃年夜饭。我有一个表叔熟读“易经,”深通周易八卦,等大年初三到我家来的时候,我父亲就把除夕夜摇的数据拿给他看,他就按照天干地支,六爻八卦进行占卜,预测来年的运势。当然预测的结果是不与我们这些毛孩子们说的。

除夕这一夜,等到饺子一到口,话就可以随便说了。我记得有一年在吃年夜饭时,我父亲给我们讲了一个故事。说的是我们邻村的一个人很勤劳。三十晚上熬年时他背着粪筐到村外道路上去拾粪,途中发现路边长了一颗高粱。当时他感到很奇怪:“这腊月天怎的有鲜活的高粱长在路旁呢?”他好奇地劈下一个高粱叶,计划拿回家去叫家人看一看。等拿到家去一家人在灯下一看,高粱叶一下子变成了金条。一家人高兴的连年夜饭也没有吃。这件事一传十、十传百,四外八项都传遍了。有的人说:“怎得不把整个高粱都拿到家呢?”有的人说:“这是财命,多了他担不了!”当时我听了这个故事后也是瞪大了眼睛问父亲:“真的吗?”父亲笑笑:“都这麽说。”现在想来,这个故事实际是说了一个勤劳才能致富的道理。不是吗?一个连大年三十晚上都不愿意休息的人,准能感动上帝,上帝准能赐予他们勤劳应得的财富。

 

                                2011. 1 .18日

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017