注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】商海纪实之三  

2011-01-09 09:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             情 系 内  蒙

                     

                                                                            

 

早就想写几篇短文样的东西,讲述一下我去内蒙时的感受,但总是苦于没有时间。好在“上天”叫我从岗位上退了下来,这才有机会敲起了键盘。手指点击字母,犹如我砰动的心,点点道出了我对老朋友的怀念。细一思想,我几下内蒙,感慨万千,也留下了自己的几多思念。尤其是内蒙人的胸怀坦荡和宽广,就像那广阔无边的大草原。办事的果断与豪爽,使我终身难忘。在那千里大草原上,野牧的羊群象片片白云,在绿色的地毯上游荡。牧羊人骑着高头大马,挥着鞭儿引亢高歌,唱着腾格尔的“天堂”。偶有种植的土地,是那一片片金灿灿的向日葵,张开着笑脸向着太阳。如遇风和日丽,眼望天上漂浮的朵朵白云和千里草原的片片羊群,脍炙人口的诗句:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”油现脑海,这诗画般的自然风光无不使人心旷神怡。如若登高望远,这蓝天白云的景观更加使人神情激荡。众人皆口的母亲河——黄河,自源头奔来,在此蜿蜒滚滚,富了两岸勤劳的儿女,也富了这里的牧乡。冒着缕缕炊烟的城镇酒馆里的手扒羊肉和飘着泥香的黄河鲤鱼,无不使人醉倒在酒馆和街上。内蒙人的彪悍魁梧和言谈举止的直率,无不透着他们开朗,豁达,豪迈的阳刚之气。“内蒙古,草原宽阔,人的心胸更宽阔!”通过和他们的几次交往,我心里暗自赞叹。

我第一次去内蒙是上世纪九十年代初的一个秋季。从我们这里乘火车去内蒙的河套地区,得需要一天一夜的时间。那时的火车还没有提速,比较慢。待到巴彦卓尔盟(地区)的首府临河市已是中午十一点钟。出站后,我环顾了一下这个城市,给我的第一印象是,城市不算大,要比我们华北的地级城市小一些,但街道规划较好,也比较干净。街道两侧的楼房不高,大都在四五层的样子。中心地带也没有十几层和二十几层的高楼呈现。这次来临河市,一是回访一下老客户,再次顺便考察和签署一份价格不菲的购货合同,任务比较艰巨,风险也比较大。初次涉身商海到这里来,心里实在没有底。我正在想着,忽然同事在我后面拍了一下,示意业务单位的领导来了。我忙回过头来和对方领导相互握手寒暄。经介绍,是巴盟地区属下磴口县土产公司的李经理。记得当时他也就在三十多岁的样子,开一辆吉普车,在互相谦让下,我们便乘车去了他们县城。

临河市到磴口县城需要不短的一段路程,虽是高原地带,但路还比较好走。到达磴口县已是中午的十二点钟。好客的内蒙人早已安排好了午饭。盛情难却,我们只好客随主便。内蒙人的能歌善舞我早有耳闻,无酒不席也有所了解。酒喝得不多,但时间较长。我们边吃饭边谈生意,一直到了下午三点,气氛相当不错,关系十分融洽。开始还是千里陌生的客人,现在已变成了久别重逢的朋友。好在那天是礼拜,大家千里有缘的在一起过了一个快乐的星期天。

明天上午八点,我们和磴口县商业局以及土产公司的同志们一起去了产地,查看了货物的质量和数量,并在比较愉快的气氛中商讨了价格,签署了合同。等回到县城已是晚六点,大家又高高兴兴在一起吃了一顿晚饭。由于明天我们急着赶到银川,只好当场表示作别,并一再重申必须履行合同,并阐明单方撕毁合同的严重性。我的小心谨慎,引来了他们的一阵大笑。在大笑中他们都不屑一顾地拍着自己的胸膛说了同一句话:“做生意凭良心!”当时闹得我很不好意思。

自宁夏回到单位,时隔已近十多天了。一进办公室,供应科的同志们就告诉我,内蒙的货已经发了过来,货物通过质检批批合格。我一声赞叹,信口说了句:“好爽快!”当即通知财务科,按照合同明天把款用电汇方式打过去,人要将心比心。此时,我更加的对他们尊崇起来。

“这就是内蒙人!”他们吐个唾沫是个钉的性格使我佩服的五体投地。

 

                                                    写于: 08.11.15                  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017