注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】坐车的学问(杂谈)  

2011-03-05 10:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       坐车的学问(杂谈)

 

国家发达了,交通便利了,车多了,坐车的也多了。尤其是现在的小轿车,遍地皆是。说起轿车,一般就是两排座。如果坐车,不坐前排就坐后排。中国是礼仪之邦,有时为坐车推三让四,以示对他人的尊重与关爱。但细究起来,这坐车却有着好大的学问。对公交、出租暂且不论,仅就这公用轿车而言,也大有讲头。

公车出差少不了领导,而领导往往要带上秘书或办事员,为的是找个跑腿的,省心。但若上下级同坐一辆车,谁做前排谁做后排呢?按说前排视野好,宽敞、舒服,理应让给领导。可这就错了,那是办事员的专坐。过桥付费、中途办事、遇事交涉,前排方便。所以,领导是不坐前排的,他们一般要坐后排。在上车时,办事员给领导拉开车门,然后用一只手垫在车门上面,生怕碰着领导的头另当别论,仅就坐这后排也有好多讲究。领导坐在后排,还要坐在司机的后面,究其原因是安全有保障。谁都知道这车一旦发生意外,司机想到的就是自己的安全。即使是司机肇事碰的头破血流,坐在司机后面的领导却安然无恙。这就是作为领导的聪明之处和为官之道。

记得有一次我与天津进出口公司的老段出差河南,在洛阳谈完生意后,洛阳公司的经理安排我们去嵩山少林寺。为坐车我们互让了起来,天津的老段说什么也不坐前排。等回来晚上吃晚饭时,我问起了这件事,他给我讲起了一个故事。老段去过法国,他说法国轿车的坐法与中国不同。法国人爱养宠物,一般开车出去就将宠物放在副驾座上,以示吉祥。为这,回国后他坐车说什么也不坐前排,因前排副驾座是宠物狗坐的地方。我们在大悟时也大笑起来:“你可把给领导鞍前马后卖命的人糟蹋苦了。”他脸红了一下说:“也不是,法国的确是这样。自打法国回来,一提坐前排,就觉得别扭。”我们又笑了起来。

笑过之后,不无感慨地叹了口气:在中国坐车也坐出个高低贵贱来,这不能不说是一种悲哀!

                                                                                                                                            2011. 3. 5日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017