注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原】如果现在……(随笔)  

2011-05-28 10:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            如果现在……(随笔)

 

    一次,我在翻箱倒柜找一件想穿的衣服时,无意间发现了我在工厂时穿的一件工作服。从箱底拿出这件封存已久的陈旧衣服时,使我涌出无限的感慨和回忆。

    记得是上世纪七十年代中叶,我参加工作时有两种工作任我选择:一是去行政机关工作;二是到工厂工作。我思来想去后,毅然决然地去了工厂。去工厂有两个原因的驱使:一是当时工人的地位相当高。自解放初期起这“工人老大哥”一直喊到文革,而文革时期的“工人阶级领导一切”一喊喊到改革开放;二是工人的待遇比较高。那时我要去行政机关每月工资是三十六块五,而到工厂去则是三十八块三。而且工厂里的劳保福利较优厚,比如每年一身工作服,每月一条毛巾、一条肥皂、一副手套等等。所以,那时穿上一件印有某某工厂字样的工作服,在大街上一走,神气十足。也是,你说人们用的一些轻、重工业产品哪一样不是工人们出大力、流大汗干出来的?

想到这里,我忽地向自己发问:假如现在让我在这两种职业中选择一个,我应该选择哪一个呢?答案应该是不言而喻的。

 

                                                                                                                                                2011 5 28日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017