注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】金色的六月,金色的梦(随笔)  

2011-06-18 10:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             金色的六月,金色的梦(随笔)

 

又一个六月,天气热了;干热风来了;小麦黄了;人们忙了。按庄家人的话说,现在是三夏大忙季节。这三夏就是夏收、夏种、夏管。确实是一个忙的季节,也是人们盼望的季节。

记得我在家时,就盼着六月。一年到头在苦里活,吃回面还得到节日。可到了麦收就不同了,几乎隔三岔五就吃一回捞面、大饼、饺子,那时十足的了不得。不过过了麦收就不行了,玉米窝头就咸菜,如赶上歉收也不尽然。总起来庄稼人就一个字:苦!

那时我在学校里拼命念书,心里想的就是考出去,不在家里干庄稼活。至于报效祖国,我没有这么大的觉悟,也没有这样想过,就是现在也愿意工资再多一点。人不讲实话不行,光唱高调不当饭吃。我们不是上帝,我们需要衣食住行,还有老婆孩子,打工就是为了生活,工资多一点就是为的自己家庭过得好一点,不让别人笑话。

六月了,有幸与乡下的老乡见了次面,老乡高兴地告诉我,今年的小麦收成不错,亩产千斤以上。当时,我高兴地为他们拍了手,连呼;“好、好!”在我的记忆里,集体种庄稼的时候,小麦亩产二百斤就要叫人来参观,现在一下子涨了五倍,怎不令人为之高兴。他说,下来麦子再种上一茬玉米,亩产也有千斤。一茬玉米的收成卖掉够一年的本钱,小麦的收成就是纯收入,算下来一亩地纯收入也有一千多元。一个三四口人的家庭,种十来亩地每年也有一万多的利润,再加上国家给的粮补,收入比较可观,还有闲下来出去打打工,也搞它个一两万。我在想,这比起一个三四口人的城里家庭来说也不在以下。城里人如有下岗那就不同了。过去国营企业林立的年代,长期工是铁饭碗。现在不行了,改制了,改成了老板统治下的民营制。过去的长期工变成了雇员,铁饭碗变成了泥饭碗,不养老不养小。这样看来,当个农民也不赖,靠双手自给自足做个自由人。这真是时代不由人,此一时彼一时也。

投入的目的是为了产出,这是文人们的“洋话”,庄稼人的话是:“辛辛苦苦干一场,为得有个好收成。”麦子收了,庄稼人笑了。这些苦里长,苦里熬的老实巴交的受苦人盼的就是这一天。

 

                                                                                                                                                  2010 6 18日

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017