注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原】屈原 辛弃疾及其他(杂文)  

2011-06-04 11:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

屈原 辛弃疾及其他(杂文)

 

又是端午节,一般有点儿文化又开了自己博客的人,都习惯于在节日期间写点歌颂和纪念性的诗文,发在自己的博客上。我也如此,也想写几句不成体的小文,以此来纪念我们的伟大诗人屈原。

 

屈原(约前340——278年)战国末期楚国人。
据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。


    看了这段文摘中对屈原及端午节来历的介绍,不知怎的使我忽然想起了宋代的伟大词人辛弃疾。

 

辛弃疾(1140 - 1207) 
南宋词人。字幼安,号稼稼轩,历城(今山东济南)人。出生时,山东已被金兵所占。二十一岁参加抗金义军,不久归南宋,历任湖北、江西、湖南、福建、浙东安辅使等职。任职期间,采取积极措施,招集流亡,训练军队,奖励耕战,打击贪污豪强,注意安定民生。一生坚决主张抗金。在《美芹十论》、《九议》等奏疏中,具体分析当时的政治军事形势,对夸大金兵力量、鼓吹妥协投降的人,作了有力的驳斥;要求加强作战准备,鼓励士气,以恢复中原。他所提出的抗金建议,均未被采纳,并遭到主和派的打击,曾长期落职闲居江西上峣、铅山一带。晚年韩侂胄当政,一度起用,不久病卒。其词抒写力图恢复国家统一的爱国情怀,倾诉壮志难酬的悲愤,对南宋上层统治集团的屈辱投降进行揭露和批判;也有不少吟咏祖国河山的作品。艺术风格多样,而以豪放为主。热情洋溢,慷慨悲壮,笔力雄厚,与苏轼并称「苏辛」。
 
    读了屈原和辛弃疾的简介后,我掩卷深思,不由地把屈原和辛弃疾比较起来。二人一个是爱国诗人,一个是爱国词人,而两人的经历又大径相同,只是其结果不一样而已。屈原是听到国丧后跳江而死;而辛弃疾年轻时戎马疆场,后为官时则为国家和民生呕心沥血,直到鞠躬尽瘁。就二人言,笔者认为辛弃疾要胜屈原一筹:一是辛弃疾为驱敌寇亲战沙场;二是为国为民死而后已,不当懦夫,不去自杀。试一设想,假如国家遭难都以自杀形式报效祖国,那只有将国土拱手相让,实则是亡国之举。所幸这端午节不单单是为纪念屈原而立,否则将贻误后人。如何驱敌保国,光复大业?这又使我想起了一位了不起的古人,那就是越王勾践。
 
公元前496年,吴王阖闾派兵攻打越国,但被越国击败,阖闾也伤重身亡。两年后阖闾的儿子夫差率兵击败越国,越王勾践被押送到吴国做奴隶,勾践忍辱负重伺候吴王三年后,夫差才对他消除戒心并把他送回越国。
其实勾践并没有放弃复仇之心,他表面上对吴王服从,但暗中训练精兵,强政励治并等待时机反击吴国。艰苦能锻炼意志,安逸反而会消磨意志。勾践害怕自己会贪图眼前的安逸,消磨报仇雪耻的意志,所以他为自己安排艰苦的生活环境。他晚上睡觉不用褥,只铺些柴草(古时叫薪),又在屋里挂了一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱。
勾践为鼓励民众就和王后与人民一起参与劳动,在越人同心协力之下把越国强大起来,最后并找到时机,灭亡吴国。
 

这才是丈夫所为,假如他在国破家亡后选择了自杀报国之路,就在我国的历史上失去了一位雄才大略的君王。只可惜这样有韬略的英才没有人给他树碑立传,也没有人给他搞什么纪念和制定什么节日。呜呼,哀哉!

我在想,是否两千年前就有了这烦人的炒作?不可知。

 

                             2011 6 5日(草)

 

              注:文内三人的资料为引用。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017