注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡情(散文)  

2011-07-30 15:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             乡情 (散文)

 

 

忙乎了一天的庄稼人,晚饭后是要好好休息一下的,尤其是在夏日的晚上。他们在大自然的天然浴池里,洗净白天劳动中留下的汗渍,穿上一件短裤,肩上搭一条湿毛巾,手里拿把既乘凉又驱蚊的芭蕉扇,凑在一起天南地北起来。年长者讲古论今;年轻人打闹逗贫;姑娘们燕语莺声……。

庄稼人的风俗历来如此,署下的酷热使人们难以早早入睡,不得不凑在一起“闲扯”,一直到扯够。等凉透了,这才一手拎着个小板凳,一手拿着芭蕉扇,大呼小叫回家睡觉。

我回家休班,一般是不参加这样的活动的。而是在妻子晚归之前,把飞落一天尘土的院子打扫一遍,再洒上一些水,在清新舒适的环境中放一小饭桌,把用井白凉水浸泡后的西瓜一刀两开,以侯解渴。晚饭后,在宽敞又干净的院子里铺一张凉席,同妻子儿女一起躺在这张“地毯”上,摇着扇子,望着繁星点点的夜空,闲话和倾诉着一切。妻子静静地听着,时而插上一言半语,时而又掩不住“哧哧”发起笑来。孩子们对大人的交谈是不感兴趣的,所以刚满六岁的儿子光着身子赤着脚,不知道野跑到哪里去了。三岁的女儿早在我们的呵护下酣然进入了梦乡。

我一手枕在头下,一手摇着扇子,仰望着这墨兰的天空,内心涌一种说不出的享受。这享受充满着安逸、清闲和天伦,也充满着空旷无边的遐想。

“爸爸。”嫩声嫩气地呼唤打断了我的沉思,腆着小肚儿,歪着小头调皮的站在我面前的儿子猛不丁叫了一声。借星光看着他那赤脚露胸,一手掐腰一手拉我的神气,不由得使我大笑起来。

“走呀,快走呀!孙爷爷又在讲岳飞传呢。”

说起孙大爷,名字叫孙老耿,是我们十里八村的名人。他小时一家人勒紧裤腰带供他上了两年学。退学后就跟他的外祖父学起了医。以后除了务农之外,兼给四外八乡的人们看看病。他的行医一般是把脉针灸,且医道精湛。记得我六七岁时在外面玩耍,一脚踩上了一条大长虫,吓得晚上发起烧来。半夜里父亲把他叫来给我扎了一排针,明天我又活蹦乱跳的满天飞了。由于他念了两天书,识几个字,总爱在春冬两闲看一些古典小说,闲下来给那些斗字不识一升的庄家人讲“评书”。大人孩子们都喜欢他,人缘特好。

由于历史的原因,他这免费的“评书”停过一段时间,人们也就憋闷了一段时间。待那一阵风过去以后,人们又纷纷要求他再重操旧业讲讲“评书”,尤其是大队部的负责人,主动找到了他。这不,现在又开场了。

书场是设在大队办公室门前的一块空场上。从屋里拉出来的灯泡足有五百瓦,照的场地通亮。灯下是一张新做的单桌,桌上没有什么茶壶茶碗,而是放着几块已切好的大西瓜。孙大爷站在桌旁,左手拿着芭蕉扇,右手拿着说书人用的“惊堂木”,虽年过七旬,但仍神采奕奕,嘴里的牙齿虽已不全,但仍口齿清楚。那洪钟般的声音仍不减当年。看到这些,我忽地想起回家进村时碰到他的情景,那时他笑呵呵地对我说:

“好着那,好着那。咱庄稼人就像那砸不折沤不烂的枣木疙瘩,硬棒着哪!”

“啪”的一声,“惊堂木”拍在书桌上,这书正说到节骨眼儿上,孙大爷却大声说:“要知后事如何,且听下回分解!”

这下下面可就开了锅,孩子们嚷嚷着叫往下说,大人们抽一口旱烟猜着下面的剧情,更有的大呼小叫,场面煞是热闹。我也站了起来,不由自主的参加到这家乡的夏晚大联欢中……

 

                                                                                                                                 原创于:1986 10月

                                                                                                                                    2011 7月略作修改

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017