注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】复婚(小小说)  

2011-08-03 17:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        复婚 (小小说)

 

  “啪”,一记重掌狠狠地打在满是汗渍的左脸上,而且很响。用自己的左手打苍蝇未果,而脸上且挨了一巴掌的王二没好气地骂了一句:

“妈的x,这无头小蝇也欺负没钱人,真是的!世道坏了。”

“啪”,又是一声,一个有斑的烂桃儿被重重摔在地上,随后又传来王二一句重话:

“宁愿饿死,也不做这没良心的买卖,把烂了的桃子卖给路人!”

接着,他用右手拿着破芭蕉扇,嘴里骂骂咧咧地驱赶着想落在桃子上的苍蝇。

也是,这王二这火窝大了。九三年中专毕业后,他拿了家里仅有的一幅字画作为交换条件,才安排到一家比较好的企业,而且进了办公室。之后的几年里倒是比较顺,找了对象有了孩子。日子过得虽不富裕也不算紧巴。可是再后来就接连倒了灶——国营企业改成股份制,股份制又改成了私有制。这王二就像大海里的一叶苦舟,随破逐流的跟着飘荡。然后触了礁,沉了船,下了岗,没了饭碗。再后来就是与老婆离了婚,与有病的老父亲艰难度日。为了生计他春冬卖青菜,夏秋卖水果,每月挣个仨瓜俩枣儿的爷俩糊口。

俗话说这天不能光阴,总有拉开一道缝的时候。拉开的这道缝不能光照有钱人,也应该有穷人的份儿。这不,一缕阳光忽然照在了王二身上。

正在没好气的王二猛然见到风是风、火是火赶到近前的街长,街长高兴地告诉他一件令人振奋的好消息:他的工作有着落了,要他明天去县公安局报到。王二听到后差点儿没晕过去,恨不能脱光了衣服在大街上跑一遭。他明明白白知道,这是他父亲拖着有病的身躯,去县委大院找到刚调任本县任常务副县长的一个远房亲戚办理的结果。在这之前,他已经听说过县公安局要招几个协勤。虽不是正式干警,但也着装;工资虽然不高,但也过得去;虽不算铁饭碗,但一般不轻易下放。有这么一个能给工资的庙宇爷儿俩就有了饭吃,十足吧。这也就是这远方亲戚动了怜悯之心,要不,这事儿哪能轮到咱!王二高兴极了。他从来没想到过有份儿好工作,更没想过当官。但上两项好事也根本没有他的份儿,他算老几?

回家的路上他忽然接到一个电话,听声音显然是与他离婚的的妻子打过来的。他不无好气地问:

“什么事,说!”

从电话里了解到,与他离婚的妻子也已下岗,又与二婚的对象离了婚,一个人拉着孩子无法过,想复婚。他听后也确实有些心酸,毕竟夫妻一场,还有自己的骨肉。心酸之余又想,我受苦受累汗珠子砸脚面挣得那点儿钱,没少搭在孩子的抚养费上,心不亏。再说离婚那阵子好话给你说了一箩筐,管事了吗?在复杂的心情下他回了句:

“我工作才有着落,回家和父亲商量一下再给你回个话。”

挂了电话后,王二忿忿地自语道:

“早干什么去了?知道尿炕你就三天别睡觉。现在又说这个了,球!等着吧,哼。”

嘟囔完,他悻悻地走了。看来,这王二也确实把心伤透了。

 

                                                                                                                      2011 7 30 (初稿)

 

                                 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017