注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】春节的记忆  

2012-01-08 09:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            春节的记忆

                                                        ( 散文)                                                    

 

在我的记忆里,小时的春节不像现在这样简单而随便。那时的春节虽说不上多么复杂,但也不怎么敷衍草率。一般人家都会倾其所能,尽量把年节办得体面一些。想来,这里面也有它一定的道理。主要是一年到头辛辛苦苦,过节了要好好享受一下;再就是居家过日子谁都不愿落个寒惨。虽那时的农村十分艰难,但碍于面子,又不得不打肿脸充胖子。——因他家还有一个要说媳妇的儿子。

要说大年三十这一天,是人们最忙碌的一天。天不亮人们就早早起来打扫院落。后,第一件要办的就是走到村外,面向自己的祖坟跪下磕头,请自己的祖先家来过年。憨厚朴实的庄稼人虽然过得穷,但什么时候都忘不了自己的祖宗。每逢年节,总要把自己的家谱挂在比较显眼的正堂,下面的桌子上摆上一些供品,烧上几株香。烧香的同时磕上几个头,叨念几句过年的吉利话。按说大年三十中午是要吃大餐的,一家人欢欢喜喜庆贺一下新春。但家庭拮据的庄稼汉们,只能是大碗的粉条豆腐加肉每人一碗,也吃的蜜香。成年人呢,就着这现成的菜喝上几口酒,感觉美滋滋的上了天堂。这就是最容易满足的老百姓,他们淳厚朴实的能叫人落泪!晚上是要吃馅饼的,这里面还有一些讲究,那就是要把穷日子翻翻身,不能老过这吃上顿没下顿的生活。人们真的穷怕了。

记忆中的除夕夜是每屋要点长明灯的,哪怕是牲口棚。老人说:一夜灯长明,来年好收成。现在想来,这里面可能有个迷信的成分所在,那就是以亮来避鬼邪。只是过年了谁也不说这样的晦气话而已。除夕夜最有趣的是一家人熬年,基本彻夜不眠。当时的我,小而幼稚,不解地问过自己的老人,得到的回答是:一夜连双岁,五更分二年。这一夜不能睡,看着将要过去的今年,望着马上到来的明年,熬这当年最后的一天。庄稼人虽没有文化,但他们也有自己的欢乐与苦恼,更有自己的思想。那就是这一夜回想着自己一年来的酸甜苦辣,又盘算着下一年的艰辛路程,想睡也难!再说这度日如年的岁末岁首,也很可能是家庭生活中的巨大转折;是庄稼人的最后、也是最大的期盼;更多的是对流失岁月的最后眷恋。不信人命信天命的庄稼汉,这一夜不知烧了多少香,磕了多少头,许了多少愿,为的就是图个吉利。除夕夜一家人熬年是不允许说不吉利话的,尤其是将要吃年夜饭的时候,里面有好多规程。——那就是不说晦气话;不许叫人名;不许不小心摔东西。这三件事,后两件多少带有一些迷信的色彩——大年三十神鬼多,叫人名会给被叫的人带来一年的不顺;一不小心摔了东西呢,一年的好运都会破碎的。这也不难理解,谁家不愿意过个顺利富有的好日子呢?直到现在人们还不是都在贴对联、请财神吗?实际这就是人们对美好生活的一种渴望。我幼时曾记得,在一家人即将吃年夜饭时,父亲总是先为祖先烧上一股香,然后便找几个铜钱摇上几摇,将摇的数据记录下来,尔后再一家人向老祖宗磕几个头共同吃年夜饭。我有一个表叔熟读易经,精通周易八卦,等大年初三到我家的时候,我父亲就把除夕夜摇钱的数据拿给他看。他就按照天干地支,六爻八卦进行占卜,预测来年的运势。当然预测的结果是不与我们这些小孩子们说的。

除去除夕夜之外,要说比较忙的就数大年初一了。年夜饭一般吃的较早,大都在四点左右放鞭炮吃饺子。吃饺子之前先给自己的老人拜年,饭后家家户户大门敞开进行全村大团拜。紧接着就给当门家族挨个磕头拜年,假若家族较大,一拜就是一天,磕的膝盖上尽是脏土。初二是给去年刚逝世的人上新坟的日子,一般没有人走亲串友。一到初三,就开始了亲友大拜年,实际上这也是一种相互问候相互交流的日子。这样的拜年一直拜到初七八。人常说:“拜年拜到初七八,也没豆腐也没渣。”初八以后,这浓厚的年味儿就慢慢地淡了下来,一直到正月十五。

 

                                                                                                                             2012 1 8日稍作修改

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017