注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【原创】创作源自灵感(漫谈)  

2012-03-10 15:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                               创作源自灵感(漫谈)

 

今天又是周末。按着我自己的安排,早晨搞搞晨练;晚上结伴遛弯;上午打扫一下室内卫生;下午上上网。所谓的上网,就是打开电脑有时到自己的空间看一看,然后便一股脑钻进了网易博客。但最近上网的时间不多,究其原因一个字——懒。不想写,也不愿意写。有时打开网页见到的熟悉面孔好像也不多了,他们也是这样吗?不得而知。

记得我在初中时就喜欢文学,有时也拿起笔来写上几篇四不像的豆腐块,但每每不尽成功,感到很沮丧。有一次暑假,我在生产队里干活感到很累,傍黑收工后连晚饭都没吃倒在炕上睡着了。酣睡中,忽然一阵钟声把我从梦中震醒,那已是第二天的早晨。我揉揉睡意惺忪的眼睛,听着外面的钟声,忽然有了一丝创作的涌动。我急忙找出纸笔一挥而就写了一篇散文,那便是我发在报纸上的第一篇处女作《晨钟》。想来我的第一篇处女作到现在已近四十年了,遗憾的是由于工作的原因以后不得不放下笔,干起了别的行当。

有一次在文化局负责文学创作的老冯见到我开玩笑地问:“讲讲经验,那篇散文是怎么写出来的?”我当时不加任何思索地回答:“因为想写。”“哈哈!”我们都笑了。这句话在文学创作讲习班上便成了经验之谈。

不是吗?想写,不写也难;不想写,硬着头皮去写,写起来更难。

 

                                                                                                                                      2012 3 10日

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017