注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞的博客

以文交友 学无止境

 
 
 

日志

 
 

成语新说  

2012-08-28 16:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     成语新说

 

成语:“欲加之罪,何患无辞”有文释为——

成语出之:《左传.僖公十年》载:晋献公死后,晋大夫里克先后杀公子奚齐、公子卓及大夫荀息,新君晋惠公即位后杀里克。将杀里克时,惠公派使臣对他说:"微子则不及此。虽然,子弑二君与一大夫,为子君者不亦难乎?"对曰:"不有废也,君何以兴?欲加之罪,其无辞乎?臣闻命矣。"伏剑而死。后用"欲加之罪,何患无辞"谓欲加害于人,即使无过错,也可以罗织罪名作为理由。

  近,在所订“特别文摘”上见一小品。写道:

假如潘金莲不开窗户,就不会遇到西门庆;不遇到西门庆就不会出轨;不出轨,武松就不会被逼上梁山;武松不上梁山,方腊就不会被擒,他们就可取得大宋江山;这样就不会有靖康耻、金军入关,也就不会有大清朝,不会闭关锁国,不会有鸦片战争。如此,中国将是世界上唯一的超级大国,其他诸国都是浮云!小潘呀,闲着没事你开什么窗户!

   看完小文,真叫人啼笑皆非。细一想,这大千世界有好多事情哪能说得清楚?按说,这个成语还不如说成是“欲加之罪,无辞找辞”更通俗些。但,只不过是不如那样说有些文绉,更能遮人耳目。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017